А еще запоздало поздравляем всех музыкантов, которые, мы уверены, тут присутствуют, с прошедшим вчера мимо нас днем музыки!
Музыка всегда занимала в жизни Бастера важное место. Он очень любил бродвейские мюзиклы (и в 1921 году даже сам собирался сочинять и ставить музыкальную комедию), был пожизненным фанатом джаза, а в 60-е успел захватить и рок-н-ролл, сетуя, что его бывшие коллеги по немому кино совершенно отстали от жизни и даже "записей Битлз ни разу не слышали".
Мать Бастера, Майра Катлер, была одной из первых в Америке женщин-саксофонисток, если не самой первой. Кроме того, она умела играть на кларнете, фортепиано и скрипке. Впрочем, ее любопытному мальчику, который старался позаимствовать любые навыки у окружавших его артистов, маминого набора инструментов не хватало. Авторы-исполнители Фрэнк и Билл Муллеры, выступавшие вместе с Китонами в водевиле, вспоминали:
«В те дни на сцене было много музыкальных номеров, и Бастер потихоньку от всех пробирался по утрам в театр и практиковался на чужих инструментах. Когда хозяева вовзращались, все инструменты были расстроены, так что в конце концов они заставили Бастера это прекратить».
Но любимицей Китона стала маленькая гавайская гитара - укулеле, а вернее, ее слегка усложненный кузен, таропатч (см. запись от 2.05.2020). В 20-х Бастер постоянно таскал ее с собой и не упускал случая пустить в ход, развлекая окружающих собственного сочинения пародиями на популярные песни.
В отличие от Чаплина Китон не пробовал писать музыку к своим фильмам (строго говоря, ему в любом случае было некогда - если Чаплин тратил на один фильм по нескольку лет, Китон выпускал по 2 полнометражки в год). Однако, он очень внимательно относился к их музыкальному сопровождению, предпочитая симфонические оркестры, а в 60-е категорически возражал против "смешных" звуков и, тем более, озвучки немых фильмов текстом. Музыка играла немалую роль и при их создании - Бастер расчитывал гэги по времени и определял нужный темп, опираясь на музыку по радио. Композитор Тимоти Брок, который записал одни из лучших, на наш взгляд, саундтреков к фильмам Китона, отмечал:
«Китон создавал фильмы с потрясающим чувством ритма и атмосферы; как и фильмы Чаплина, они необыкновенно музыкальны. Чаплин часто снимал кино с живым маленьким оркестром на сцене; я не думаю, что Китон делал то же самое, но монтировал он их определенно как музыку. Когда смотришь его фильмы без звука, в них легко определяется нужный ритм и окраска. Почти в любой сцене можно настроить метроном, и действие и эмоции выстраиваются точно по отсчету».