Лента новостей

92 года со дня рождения Пьера Этекса

О Бастере Люди 1960-е
Сегодня свой 92-й день рождения отметил бы Пьер Этекс - французский кинорежиссер, комик и клоун, сценарист, гэгмен, фокусник, дизайнер, художник, скульптор, обладатель Оскара, а главное - едва ли не самый большой #БастерФан из всех кинематографистов, которых мы вообще видели.

Пьер родился в небольшом французском городке Роанн 23 ноября 1928 года. С детства он влюбился в цирк и собирался стать клоуном или фокусником; но получил художественное образование и даже учился искусству витража в Италии. Вернувшись в Париж, работал иллюстратором, карикатуристом и декоратором окон, а заодно выступал в кабаре с комедийным скетчем, совмещавшим игру на мандолине с неприятностями вокруг стула.

В 1954 году он услышал по радио интервью с Жаком Тати, вдохновился сходством взглядов, написал ему письмо, договорился о встрече и принес с собой свои рисунки. Тати рисунки так понравились, что несмотря на полное отсутствие у Пьера кинематографического опыта, он пригласил его к себе в гэгмены. Так Этекс попал в кино, придумав немалую часть гэгов и дизайнов для оскароносного "Моего дядюшки" (1958) Тати; и потом в разные годы снимался как актер у Робера Брессона, Луи Маля, Отара Иоселиани и Аки Каурисмяки

В начале 1960-х Этекс познакомился со своим будущим постоянным соавтором Жан-Клодом Каррьером (который, кстати, был заодно сценаристом Бунюэля), и с 1961-го начал ставить фильмы самостоятельно. Вторая же его короткометражка «Счастливая годовщина» (1962) получила Оскар как лучший короткометражный фильм. Почти все авторское наследие Этекса - 3 короткометражки и 5 полнометражек - уместилось в десять лет; после выхода в 71 году сатирического и не очень оптимистичного документального фильма «Страна лентяев» Этекс подвергся остракизму со стороны национальной критики и путь в кино ему оказался заказан. После этого Этекс стал реализовывать детскую мечту и обратился к цирку, создал в 1973 году Национальную цирковую школу, во многом реанимировав французское цирковое искусство, при этом сам исполнял роль белого клоуна, заодно продолжая работать иллюстратором чужих и своих книг.

К сожалению, Этекс повторил кинематографическую судьбу Китона - после того, как его карьера режиссера фактически завершилась, фильмы из-за юридических сложностей полностью исчезли из обращения (сам Пьер не имел ни прав, ни возможности их перевыпускать) и были на долгие годы капитально забыты. Киносообщество в лице множества знаменитостей, включая Годара, Аллена, Скорсезе, Линча и многих других громко возмущалось и писало гневные открытые письма, но права на фильмы вернулись автору судом только в 2009 году. После реставраций и ретроспектив на Пьера накатила закатная волна признания, которую он с удовольствием встречал до своей кончины в 2016-м (в 2013-м году он успел даже приехать на свою ретроспективу в Москву).

Фильмы Этекса - прямое продолжение немой комедии 20-х, причем своим использованием снов и сюрреалистических элементов, неожиданными и математически точными визуальными шутками, а главное - аристократичной невозмутимостью персонажа, он ближе всего именно к Китону («гримас должно быть мало, тогда комический эффект сильнее; мой приём – это сдержанная мимика, спокойствие и пассивность - что бы ни происходило!»). Пьера частенько и заслуженно называли французским Китоном - тем удивительнее, что с его творчеством Этекс познакомился на ретроспективе во Французской синематеке только в 1962 году, уже после того, как снял свои первые работы. Пьер явно узнал в Бастере потерянного брата, необыкновенно им впечатлился (Этекс писал о Китоне статьи, рисовал арты - мы вам непременно покажем - и вспоминал о нем в каждом первом интервью), и всю оставшуюся жизнь считал Китона величайшим из комиков. Жаль, но им не удалось встретиться лично - Этекс прозевал все выступления Бастера во французском Медрано в 40-х и 50-х и не сумел пересечься с ним в 60-е; зато он виделся с Элеонор.

«Самый великий для меня - Бастер Китон. Мой друг, Джимми Бек, смог поработать с ним, когда Китон выступал в цирке Медрано в 1950-е годы. Он был поражен его техническим мастерством, как и мой друг Вилли Дарио. Элеонор Китон сказала мне, что Бастер был похоронен с колодой карт в кармане. Это он попросил ее, сказав: «В конце концов, я не знаю, с кем я там встречусь...»

В честь праздника мы предлагаем вашему вниманию две блестящих короткометражки (вторая как раз с Оскаром) и три полнометражных фильма Этекса ("ЙоЙо" считается самой сильной его работой), а заодно - небольшое эссе Дэвида Кэрнса об использовании им снов и сюрреалистических образов.