Лента новостей

Национальный День Торта

О Бастере Пресса Цитаты 1940-е
Поскольку сегодня Америка отмечает Национальный День Торта (National Cake Day)*, мы просто не можем не опубликовать этот мастер-класс от короля "Утраченного Искусства Тортометания" и "величайшего в мире метателя кремовых тортов", как он сам себя называл.

БАСТЕР КИТОН РАССКАЗЫВАЕТ ОБ ИСКУССТВЕ, КОТОРОЕ СДЕЛАЛО ЕГО ЗНАМЕНИТЫМ
The Charlotte Observer Sun, 4 февраля 1940 г.

На съемках фильма "Новолуние" на студии Metro-Goldwyn-Mayer Бастер Китон с горечью жаловался на то, что спортивные ассоциации никогда не уделяли должного внимания швырянию кремовых деликатесов.

- Это требует определенной техники, - объяснял он. - Вопреки распространенному мнению, тут необходимо мастерство. Контролировать разлет крема так же возможно, как закручивать мяч. Но нужна практика.

Для метательных целей Китон предпочитает торты, отличные от тех, которые "делала мама", потому что "их корочка должна быть эластичной и помогать надежно удерживать торт на кончиках пальцев. Короче говоря, она должна сминаться, но не крошиться".

- Торт нужно держать на ладони, слегка согнув пальцы, - продолжал он. - Есть два типа бросков: сверху, когда крем аккуратно приземляется на макушку, стекая вниз по лицу и одежде, или более прямой бросок снизу, рассчитанный на попадание противнику точно в лицо, полностью выводящий его из равновесия.

Он утверждает, что бросок сверху является более простым из двух. Инерция удерживает торт на руке до того момента, когда движение внезапно прекращается. Это явление происходит где-то на "пике дуги", заставляя торт улетать самостоятельно. Однако, нужно стараться соблюдать такой наклон, чтобы именно крем, а не корочка, соприкоснулся с головой жертвы, "избегая возможного непредумышленного убийства".

Метод "из-под руки", или "прямого попадания", немного сложнее, так как тут нужно контролировать движение руки, чтобы запустить торт на подъеме. Опасность здесь заключается в броске дальше цели и получении "счета за уборку личного имущества". "Практика, - утверждает Китон, - единственный способ добиться совершенства в этом требовательном, но эффективном методе тортометания".

Однако, по словам комика, именно элемент неожиданности делает его искусство таким смертоносным. При достаточной подготовке можно бросать торты так быстро, что противник едва ли сможет понять, что его поразило. Чтобы доказать это, Китон послал за тортом. Он спрятал его на съемочной площадке и вошел в сцену вместе с Натом Пендлтоном, в то время как Жанетт Макдональд, Нельсон Эдди и продюсер Роберт З. Леонард сидели в стороне. Момент настал. Китон решил применить скрытую технику прямого попадания. Пендлтон ошеломленно смотрел на него. Внезапно торт оказался в воздухе. Пендлтон пригнулся. Роберт Леонард - нет.

P.S. Сцены с Бастером из фильма "Новолуние" были в конце концов полностью удалены.
_________________
*Строго говоря, Бастер говорит не о тортах (cake), а о пирогах с кремом (pie), Национальный День которых в Америке 23 января. Но поскольку у нас пирог скорее бывает с картошкой, мясом или луком и яйцом, и совсем не ассоциируется с комической баталией, предлагаем считать пирог с кремом тортом.
Смотрите также
С днём спасателя!
Бастер был настоящий герой и в жизни
Бастер о Голливуде

Китон в интервью Беверли Уилсону, 1959
128 лет со дня рождения Бастера Китона
самого бесстрашного режиссера, изобретательного актера, атлетичного инженера и невозмутимого каскадера в мире и его окрестностях!
58 лет назад Бастер Китон покинул этот мир
памятный пост