Лента новостей

День кулинара

О Бастере История Праздники 1920-е 1950-е
За океаном нынче отмечается день кулинара, с чем мы и поздравляем всех любителей готовить. Ко всем своим талантам Китон был еще и прекрасным поваром - настолько, что его жена Элеонор объясняла свой выбор не в последнюю очередь именно этим. Основной его специализацией было барбекю - именно идеальные китонские стейки были главной приманкой для гостей пикников как в 1920х на Итальянской Вилле, так и в 1960х на ранчо в Вудланд Хиллс. Кроме барбекю, у Бастера была еще парочка коронных блюд - его тезка Лобстер Джозеф, рецепт которого он постепенно выпытал в одном парижском ресторанчике во время своих визитов во Францию в 1950х, и чоп суэй - замысловатое рагу околокитайского происхождения, очень популярное в Америке в 1920-х (светская колумнистка Луэлла Парсонс даже 30 лет спустя с ностальгией вспоминала, как Бастер великолепно его готовил).

Для тех, кто хочет попробовать пойти по китонским стопам - рецепт чоп суэй от Бастера (на 8 порций, этот вариант из 1920х, потом он его немного менял):

Смажьте чугунную кастрюлю 3 столовыми ложками арахисового масла и добавьте 1 стакан (250 мл) нежирной свинины, нарезанной кубиками и обжаренной до коричневого цвета.

Затем положите в кастрюлю овощную смесь, состоящую из 2,5 стаканов водяных каштанов, нарезанных кубиками, 2,5 стаканов побегов бамбука, 2 стаканов мелко порезанной китайской зелени, 2 стаканов сельдерея, нарезанного небольшими кусочками, 1 стакана нарезанного лука, 3 стаканов резаных консервированных грибов, 5 стаканов ростков фасоли, 0,5 стакана нарезанного соленого миндаля. Дайте смеси пропариться под плотной крышкой в течение 30 минут.

После этого добавьте куриный бульон для увлажнения. Загустите 2 столовыми ложками кукурузного крахмала, разбавьте куриным бульоном, если консистенция получилась слишком густой. Обжаренную курицу (целую) нарежьте кубиками, стараясь не использовать кожу или жирные части; положите в кастрюлю и готовьте все на медленном огне в течение 15 минут. Добавьте соевый соус в качестве приправы, придав блюду надлежащий темный цвет.

P.S. Водяные каштаны и всю эту дичь можно купить на озоне, например, мы проверяли.