Anything can happen — and generally did.
Случиться может что угодно — оно обычно и случается.

Мелисса Толмедж-Кокс (Melissa Talmadge Cox).
Внучка Бастера Китона, дочь его старшего сына Джозефа (Джимми) Толмедж-Китона.

Интервью с Мелиссой Толмедж-Кокс

Воспоминания внучки Бастера Китона

Как звали вашего отца?

Моему отцу дали имя Джозеф Толмедж Китон. Когда дедушка с бабушкой (Бастер Китон и Натали Толмедж) развелись, бабушка вернула себе девичью фамилию, так что официальная фамилия моего отца была Толмедж.


Дедушка Бастер с внуками Джимом, Майком и Мелиссой, 1952.

Когда и как вы впервые поняли, что ваш дедушка был звездой немого кино?

Я была тогда совсем маленькой, мы с ним время от времени виделись, но в то время я не смотрела его фильмов. Их нигде не показывали. Я видела дедушку по телевизору, в шоу «Candid Camera» (Скрытая камера) и в рекламных роликах. Все, что могло рассказать мне о его славе, — фотографии на стенах у него дома. Я никогда не думала о нем как о кинозвезде, потому что не видела его фильмов. Для нас он был просто дедушка Бастер.


Впервые я увидела фильмы Бастера Китона на большом экране, когда училась в колледже. К тому времени дедушка уже умер, так что мне не довелось поговорить с ним о его фильмах и карьере.


Каждый год я бываю на фестивалях фильмов Бастера Китона в Мичигане и Канзасе. Я столько всего узнала о нем и о его таланте от других людей. Когда была жива Элинор (жена Бастера), я расспрашивала ее о дедушке и об отце.


Каково ваше самое яркое воспоминание о нем?

Он собирал миниатюрные поезда, у него была замечательная коллекция. Поезд отправлялся от гаража и следовал вокруг бассейна, развозя ломтики арбуза, хот-доги и кока-колу. Он возился со своими поездами в гараже.


Он жил в доме, окруженном кукурузными полями, в долине Сан-Фернандо. В то время это была довольно тихая сельская местность. Помню, как я приходила в курятник, чтобы собрать яйца.


Он был первоклассным карточным игроком и учил меня играть в карты и раскладывать пасьянс.


Какой из фильмов Бастера Китона вы любите больше всего и почему?

Один из лучших — «Пароходный Билл-младший», он демонстрирует его талант и акробатические способности. В «Шерлоке-младшем» он шагает прямо в киноэкран и обратно. Прежде никто ничего подобного не делал, Бастер был первым. Сейчас люди даже не подозревают, насколько это был уникальный трюк. Я люблю «Наше гостеприимство», потому что в этом фильме снималась наша семья — бабушка, дедушка и мой отец, который тогда был ребенком.


Образ вашего дедушки сложился у вас под влиянием того, что вы слышали о нем и видели на киноэкране, или на основе личных воспоминаний?

В основном это личные впечатления. Мое главное воспоминание о дедушке Бастере — мы приезжаем к нему в гости и веселимся.


У вас остались какие-нибудь его личные вещи?

Да, у меня есть одна из его оригинальных шляп. Она уже вся истерлась, но я ее храню. У меня осталась его колода карт, его трубка. Он страдал заболеванием легких, но ему было необходимо постоянно чем-то заниматься. Он научился вышивать. Он вышил красивый галстук, который я до сих пор храню.


Помимо Бастера, какие еще немые фильмы вы любите?

Мне нравятся Лорел и Харди, Гарольд Ллойд.


Вы имеете отношение к Damfinos (международному сообществу Бастера Китона)?

Я являюсь членом этого сообщества и приезжаю на их ежегодные собрания в Мичигане. Я нашла там множество замечательных друзей и преданных поклонников Бастера. Я и не подозревала, что так много людей любят Бастера Китона и его фильмы.

Перевод Silent Ann